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Au pays des conserves et des confitures.

Confiture d'abricots au Grand Marnier

Ah le temps des confitures !!! c'est l'imagination qui s'affole, les souvenirs qui reviennent, c'est des projets de petits déjeuné réconfortant.......

Ingrédients pour 7 ou 8 pots

2 kilos d'abricots

1,4 kilos de sucre à confitures (oui je joue la simplicité avec du sucre contenant déja de la pectine pour la prise de la confiture) il faut compter 0.70gr de sucre pour 1gr de fruits

1 verre de Grand Marnier (c’est pas obligatoire mais à ce moment-là il faut changer le titre de la recette J )

Préparation

La veille, ouvrez les abricots pour en sortir les noyaux.

Pesez les fruits, et le sucre. Versez le sucre sur les abricots dénoyauté, ainsi que le Grand Marnier, mélangez et réservez à température ambiante en recouvrant d’un torchon (pour éviter que les insectes viennent voir ce qui se passe dans cette préparation J )

Le jour même, mettez à feu vif pour porter votre préparation à ébullition.

Laissez bouillir à gros bouillon 5 minutes pas plus.

Baisez le feu, perso je mets un diffuseur de chaleur sous ma cocotte, mais ce n’est peut-être qu’une vue de l’esprit

A ce moment-là, une écume s’est formé, il faut la ramasser avec une écumoire pour la plus grosse partie Attention les abricots rendent beaucoup d’écume, c’est donc normal si il y en a beaucoup.

Laissez cuire au moins 45 minutes ainsi. L’écume va être plus consistante donc de temps à autre il faut la ramasser.

Pendant ce temps préparez vos bocaux qui doivent être impeccable, ainsi que leurs couvercles. (Perso je les ébouillante) et ensuite mettez les à sécher, il ne doit plus y avoir la moindre trace d’humidité.

Faites le test de l’assiette…… Sur une assiette froide, versez un peu de votre confiture, inclinez l’assiette, la confiture doit couler un peu puis se figer. Quand c’est le cas, c’est que la cuisson est parfaite.

On coupe le feu et STOP on ne touche à rien. Il faut laisser la préparation refroidir (tiède vous pouvez y mettre le doigt, sans sensation de chaleur.)

A ce moment-là faites reprendre une ébullition.

Vos bocaux doivent être prêts. Prévoyez un chiffon ou un essuie-tout pour les coulures.

Coupez le feu !!!

Versez avec une louche la confiture dans les bocaux essuyiez tout de suite les coulures sur les bords extérieur, visser le couvercle fermement et retourner d’un coup le bocal ainsi fermé (d’où la nécessité de fermer bien fermement le couvercle sinon oups !!! et ça brule cruellement)

Vous pouvez vous aider avec un entonnoir pour remplir vos pots.

Voilà c’est comme ça que j’ai appris et ça me va très bien !!!

Confiture d'abricots au Grand Marnier

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