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Au pays des conserves et des confitures.

Confiture de cerises

C'est la fin du temps des cerises...... les dernières bien mures , seront parfaites pour prolonger le plaisir sur de belle tartines.

Ingrédients pour 7 à 8 bocaux

2kg de cerises

1,4 kilos de sucre à confiture

½ verre de Kirch

Préparation

Dénoyautez vos cerises, pesez-les et pesez votre sucre.

Mettez ensemble dans un faitout les cerises et le sucre, arrosez de Kirsch (Bah c’est pas obligatoire mais moi ça me plait ;-) ) Laissez macérer toute la nuit à température ambiante en recouvrant d’un torchon. (Toujours ces fichus insectes qui font les curieux, et risqueraient de se retrouver dans un bocal)

Le lendemain portez a ébullition pendant 5 bonnes minute, profitez-en pour écumer au maximum…… Cette écume n’est pas bien belle sur la surface des bocaux.

Au bout de 5 minutes à gros bouillons, baissez le feu et laissez ainsi cuire pendant 45minutes environ.

Pendant ce temps, préparez vos bocaux, ils doivent être impeccables et bien séchés. Perso je les ébouillante.

Pour savoir si votre confiture est prise, vous testerez avec une assiette froide dans laquelle vous versez un tout petit peu de confiture, en inclinant l’assiette la confiture doit couler un peu et se figer.

Coupez le feu et laissez refroidir.

Quand vous pouvez plonger un doigt dans la préparation sans avoir de sensation de chaleur, vous pouvez porter de nouveau à ébullition.

A l’apparition des grosses bulles, stoppez le feu et remplissez immédiatement vos bocaux un par un.

Essuyez les coulures, vissez le couvercle et retournez le pot. Attention il faut que le couvercle soit bien fermé sinon gare aux brulures et bon courage pour nettoyer.

Laissez vos pots refroidir la tête en bas et rangez les après les avoir joliment étiqueté.

C’est certain que ça ne feras jamais la jointure avec le prochain temps des cerises …… mais ça permet de prolonger un peu cette jolie saison avec gourmandise

Confiture de cerises
Confiture de cerises
Confiture de cerises

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