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Au pays des conserves et des confitures.

Repas/Bavardage avec la petite fille d'une très grande Mère

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Ah !!!!!! les mères Lyonnaise .......... des femmes de caractère qui ont apporté à la gastronomie Lyonnaise des titres de noblesse et des étoiles qui brillent encore dans le fond des yeux des gourmands et des amoureux des bonnes tables,  rien qu'a l’énoncé de leurs spécialité ..............

La Mère Fillioux qui aurait servi un menu unique :
Le potage velouté aux truffes, Les quenelles au gratin au beurre d’écrevisse, Les culs d’artichauts au foie gras et La volaille demi-deuil.

La Mère Guy la première de toute qui tenait restaurant dans une guinguette des bords du Rhône et dont la spécialité était  une matelote d’anguilles



Mais la "Grande Mère" qui m'occupe aujourd'hui est Eugénie Brazier "La Mère Brazier" Une Mère étoilé

Et oui! étoilé par 2 fois  En 1929 elle ouvre son second restaurant,au col de la Luère et trois ans plus tard, elle reçoit 2 étoiles dans le Michelin
Mais elle ne s’arrête pas là en effet elle devient la 1ère femme à obtenir trois étoiles au Guide Michelin! 3 étoiles qu'elle reçoit en 1933 pour son restaurant de la rue Royale à LYON

Pour vous donner une idée de la valeur de la dame, sachez qu'elle a eu comme apprenti un certain Paul Bocuse

Et bien j'ai eu le grand plaisir de partager un grand beau moment avec la petite fille de La Mère Brazier! Jacotte Brazier qui nous a conté la vie d'exception de sa grand mère, les histoires de sa familles jusqu'à aujourd'hui

Bavardage, bavardage mais aussi dégustation d'un repas inspiré des grands mets, des plats de la mère Brazier interprété par Éric Hubert, Toques blanches.

 


Donc je ne vous explique pas combien nous nous sommes régalé

 

C'est au restaurant du Musée GADAGNE à LYON


Voici donc ce que nous avons...... dégusté

 

 

MENU

 

Gratin de ravioles et cervelas pistaché, crème vinaigrée


Fricassée d'artichauts et de truffe, escalope de foie gras poêlée


Dodine de poulet fermier aux écrevisses, gratin dauphinois et cardons au jus


Toast de St Marcellin au persil et à l'échalote


Café gourmand lyonnais (tartelette praline, tartelette chocolat poire, crème brûlée, tuile croustillante et son nuage de chantilly )

 

 

 

Et ? et ? et ? et bien OUI, j'y retournerai en Mars

 

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