750 grammes
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Au pays des conserves et des confitures.

Sauce beurre blanc pour poissons ou Aumônières de Saumon

Cette recette, je l'ai "pompé", sur le site de "l'Atelier des chefs" j'y ai apporté ma petite touche .....très petite ;-)

Je la réalise pour mes fameuses (et délicieuses ;-)  ) Aumônières de Saumon cité sur la page précedente

Elle redonnera le sourire à vos poisson

 

On peux la preparer un peu en avance, et la conserver au chaud au "Bain Marie" à condition de veiller à ne pas la faire bouillir.

P1140488.JPG

 

Ingrédients

 

125g de beurre doux

2 belles échalottes

10cl de vin blanc (Muscadet pour ma part)

10cl de vinaige blanc (vinaigre d'alcool blanc)

Sel Poivre

1 gousse d'ail écrasé pas haché

15 grains de poivre noir

1 branche de thym

1 feuille de laurier

 

Préparation

 

Couper le beurre en petit morceau et le réserver au frais.

Emincer finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre blanc, l’ail, le laurier, le thym le poivre et 2 belles pincées de sel.

Faire réduire à feu doux, il doit rester environ 2cl de liquide, sur les 20cl de départ

 

Oter l’ail, le laurier et le thym.

Sur feu doux, ajouter le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement

 

Quand tout le beurre est introduit, passer la sauce avec un chinois ou une fine passoire, pour avoir une sauce fine …… si vous voulez un peu de craquant, conservez tout ou partie des échalotes en éliminant les grains de poivre ;-)…… c’est une question de gout et de texture suivant ce que vous souhaiterez en faire

 

 

Astuce du chef de « l’Atelier des Chefs » 

 

Astuces-du-chef.jpg

 

 

 

 

 

" Pour éviter que votre beurre ne tranche, ajoutez une petite goutte de crème : celle-ci va stabiliser votre beurre blanc. Vous pouvez également le préparer à l'avance et le maintenir au chaud au bain-marie, mais il ne faudra en aucun cas le faire bouillir. "

 

Echalottes et ails

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