16 Août 2019
Pour 4 à 6 personnes
Ustensiles Companion nécessaire
Ultrablade
Mélangeur
Ingrédients
1 Oignon
50ml d’huile d’olive
800gr de viande de veau ou blanc de volaille, coupé en morceau
1 cuillère à soupe de farine bien bombée
400ml de bouillon de veau ou de volaille
80ml de vinaigre de vin ou de cidre
30gr de carotte
10 oignons grelots ou saucier
1 bouquet garni (avec céleri branche, poireau, feuille de laurier, branche de thym)
400gr de champignons de Paris (1 boite de champignons entier)
30cl de crème fraiche (liquide épaisse)
Sel Poivre
Mise en œuvre
Commencer par couper l’oignon en 2, lui ôter les peaux sèche, Couper la racine, couper chaque moitié en 3 mettre dans le bol avec l’Ultrablade mettre le bouchon en place, mixer à turbo pendant 15 sec, racler les parois, verser l’huile d’olive, mixer de nouveau à Turbo pendant 15 sec.
Racler de nouveau les bords du bol, enlever Ultrablade et le remplacer par le mélangeur. Lancer fonction Mijotage P1 bouchon en place.
Pendant ce temps, fariner les morceaux de viande, préparer le bouquet garni.
Eplucher les carottes et ôter la peau des petits oignons. Tailler les carottes en biseau (en biais, si vous n’êtes pas à l’aise, taillez les en rondelles pas trop fine, 2mm d’épaisseur environ)
A la fin de cuisson de l’oignon, mettre la viande farinée, fermer le couvercle avec le bouchon en position petite vapeur, et passer en programme Mijotage P1 pour 5min. (la viande va rissoler un petit peu et libérer quelques sucs à 130°)
Ajouter le bouquet garni, les carottes, les petits oignons, le vinaigre et le bouillon Mettre en position Mijotage P2 pour 1h
Egoutter les champignons. A l’arrêt de la minuterie ajouter les champignons égouttés et relancer programme Mijotage P3 pour 20min.
Si vous devez servir de suite, rajoutez la crème liquide épaisse 5 min avant la fin de la session (si vous oubliez ce n’est pas grave mettez la crème en rajoutant 5min)
Si vous souhaitez servir plus tard pas de soucis laissez tout dans le bol, et 20min avant de servir, versez la crème seulement à ce moment-là, et relancez le programme Mijotage p3….. La blanquette supporte parfaitement bien les réchauffages
A manger avec du riz ou des pommes de terre ……..
Si vous souhaitez mettre en bocaux, lire la page qui parle des consignes a suivre au préalable. Ne rajoutez pas la crème fraîche, vous la mettrez seulement au réchauffage avant de servir, ôtez le bouquet garni. Mettez dans des bocaux adaptés, et stériliser pendant 2 h, temps a decompter a partir du moment ou sont atteins les 100°