19 Août 2019
Ingredients
Haricots secs
1 bel oignon (suivant la quantité de haricots
1 oignons piqué de clous de girofles
Du bouillon de légumes en sachet type ARIAKE (pas obligé juste pour rajouter un peu de gout)
Bouquet garni
Des gousses d'ail
Grains de poivre.
Pour les tomates
Des tomates (suivant votre envie de plus ou moins "tomater" vos haricots) que vous aurez pelé, c'es plus facile, aprés les avoir trempé rapidement dans une eau a ébullition et aussitôt dans de l'eau fraîche pour arrêter leur cuisson....
Un oignons ciselé (en petit dés fins)
Un bouquet garni (plus petit que le précédent pour les haricots)
Sel Poivre
Recette
Déjà une astuce pour permettre de gagner du temps..... inutile de laisser tremper vos haricots toute une nuit avec elle
Mettre les haricots dans un faitout et les recouvrir de 2 fois leur volume en eau froide. Porter à ébullition, Laisser bouillir pendant 5 minutes, Arrêter la cuisson, couvrir avec un couvercle et laisser ainsi pendant 2h Vos haricots seront déjà pré cuit.... Pas besoin du long trempage. Ne surtout pas saler l'eau.
Au bout de 2h égoutter les haricots, pendant ce temps, faire rissoler l'oignons émincé, quand ils sont transparent, ajouter l'ail en chemise simplement écrasé avec la lame du couteau
Ajouter les haricots, les recouvrir de 2 fois le volume d'eau et rajouter l'oignon piqué de clous de girofles, le bouquet garni, les grains de poivre, et le sachet de bouillon de légumes (optionnel)
Ne pas saler avant le fin de la cuisson
Porter a ébullition, et baisser le feu.
Laisser mijoter longuement a feu doux jusqu’à ce que vos haricots soient fondant.
Pendant ce temps là, faire revenir l'oignon ciselé, jusqu'a ce qu'ils deviennent transparent. rajouter les tomates pelés coupé en gros dés, le petit bouquet garni, saler, poivrer
Laisser doucement mijoter.
Quand les haricots sont cuit, rajouter la préparation de tomates et laisser mijoter 1( minutes environ
Vous aurez pris soin de préparer vos bocaux en suivant les consignes que vous trouverez sur la page "Conserves Bocaux Confitures les consignes à suivre"
Mettre votre préparation brûlante dans les bocaux,, nettoyer soigneusement les bords a l'aide d'un papier essuie tout imbibé de vinaigre blanc, fermer immédiatement.
Faire steriliser pendant 2h30 à 100°C. Laisser refroidir vos bocaux dans le bain de sterilisation. Verifier que les couvercles sont bien scellés.
Etiqueter et ranger à l'abris de la lumière, du gel et des grosses chaleurs......