Pourquoi et comment blanchir les légumes avant la mise en bocaux
19 Août 2019
Rédigé par Latnach et publié depuis
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On se pose souvent la question du blanchiment, Pourquoi???? Comment ???? Bref du coup, j'ai creusé la question suite a l'interrogation d'un de nos membre, voici le meilleur résumé que j'ai trouvé
Les avantages du « blanchiment »
Le blanchiment évite que vos légumes perdent leurs belles couleurs
Le blanchiment limite l’acidité rejetée naturellement par certains fruits et légumes
La technique du « blanchiment »
Lavez soigneusement vos fruits ou légumes à l’eau fraîche (sans les éplucher)
Plongez-les quelques minutes dans l’eau bouillante
1 minute pour les petits fruits et légumes fragiles (champignons, cerises, etc)
2 à 3 minutes pour les fruits et légumes plus résistants (carottes, etc)
Rincer vos fruits et légumes à l’eau fraîche immédiatement après le blanchiment
Petites astuces de Chef
Je vous conseille d’utiliser des fruits et des légumes non traités (bio)
Ne faites pas bouillir trop longtemps : les valeurs nutritives se dégradent à haute température
N’utilisez jamais l’eau du blanchiment pour vos cuissons