Tableau d'équivalence des températures
Degrés C Degrés F Thermosta Qualité du
four
30°C 86°
1 four tiède
60°C 140°F 2 four très doux
90°C 194°F 3 four doux
120°C 248°F 4 four doux
150°C 302°F 5 four moyen
180°C 356°F 6 four moyen
210°C 410°F 7 four chaud
240°C 464°F 8 four très chaud
270°C 518°F 9 four brûlant
Sauter, rôtir, frire, griller...
Vous employez tous ces termes de cuisson sans savoir, finalement, à quelle température ils correspondent.
Découvrez à quelle température et pendant combien de temps faire cuire les aliments.
Braiser: de 90°C à 220°C. Cuisson faite en cocotte et
sauteuse.
Sauter: pour les viandes et légumes, à 110°C, à la sauteuse ou à la Cocotte-Minute.
Bouillir: on le sait, l'eau bouille à 100°C... En cuisine pourtant, le terme "à ébullition" commence dès 90°C. Et va jusqu'à 110°C. On fait cuire viande, poissons, légumes et œufs à la cocotte, Cocotte-Minute et casserole.
Frire: terme essentiellement utilisé pour les aliments cuits ou panés dans un
bain d'huile, à la friteuse, que l'on plonge entre 170°C et 220°C.
Rôtir: il s'agit là de cuire un aliment au four, entre 180°C et
250°C.