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Au pays des conserves et des confitures.

Pourquoi et comment blanchir les légumes avant la mise en bocaux

On se pose souvent la question du blanchiment, Pourquoi???? Comment ???? Bref du coup, j'ai creusé la question suite a l'interrogation d'un de nos membre, voici le meilleur résumé que j'ai trouvé

Les avantages du « blanchiment »

  • Le blanchiment évite que vos légumes perdent leurs belles couleurs
  • Le blanchiment limite l’acidité rejetée naturellement par certains fruits et légumes

La technique du « blanchiment »

  1. Lavez soigneusement vos fruits ou légumes à l’eau fraîche (sans les éplucher)
  2. Plongez-les quelques minutes dans l’eau bouillante
  3. 1 minute pour les petits fruits et légumes fragiles (champignons, cerises, etc)
  4. 2 à 3 minutes pour les fruits et légumes plus résistants (carottes, etc)
  5. Rincer vos fruits et légumes à l’eau fraîche immédiatement après le blanchiment

Petites astuces de Chef

  • Je vous conseille d’utiliser des fruits et des légumes non traités (bio)
  • Ne faites pas bouillir trop longtemps : les valeurs nutritives se dégradent à haute température
  • N’utilisez jamais l’eau du blanchiment pour vos cuissons

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